Сулугуни — это мягкий соленый сыр, производимый в Грузии, а точнее в регионе Самегрело. Он имеет множество вкусных рецептов и широко используется в различных кухнях. Прочитайте эту статью, чтобы узнать больше об этом сыре, его производстве, питательной ценности и рецептах.
Сколько калорий в сыре Сулунги (КБЖУ)
В 1 порции (28 г) сыра Сулугуни от Biolife содержится 60 калорий.
Распределение калорий: 72% жира, 0% углеводов, 28% белка.
Сколько калорий в сыре Сулунги на 100 грамм (БЖУ): смотри рисунок.

Производство сулугуни
Его производят из коровьего, буйволиного, козьего или овечьего молока. Он также может быть произведен из их смеси.
Узнайте, какие этапы проходят при производстве этого сыра.
- Сначала смешивают молоко и бактериальную закваску. Затем эту смесь ошпаривают при температуре от 36 до 38°C. Иногда сычуг заквашивают сычужным ферментом, но не ошпаривают.
- После ошпаривания она превращается в твердый сыр с гладкой текстурой (Чеддер) в сыворотке при более низкой температуре (34-35 °C) в течение не менее пяти часов. Этот процесс продолжается до тех пор, пока титруемая кислотность смеси не достигнет где-то в пределах 140-160°T.
- Затем полученный продукт разрезают на куски размером от 1 до 3 см. Эти кусочки нагреваются во вращающемся смесителе при температуре 60-80 °C. Это занимает несколько минут, чтобы сыр приобрел форму.
- Затем с сыра сливают сыворотку и придают ему форму вручную. Готовый продукт выдерживают в слабокислом рассоле при температуре 8-12°C в течение 6-48 часов.
Сыр сулугуни также можно использовать во многих блюдах — от салатов до пасты — что делает его универсальным ингредиентом, который вы можете использовать в своем меню!
Чтобы придать еде забавный вкус, попробуйте использовать сулугуни в виде пасты вместо обычных сливок или молока при приготовлении блюд из пасты. А если вы любите чеснок, не забудьте добавить в рецепты с сулугуни немного гвоздики!
Форма и цвет сыра сулугуни
Этот сыр обычно имеет форму плоского диска. Средняя толщина диска составляет 2,5- 3,5 см. Цвет этого вещества варьируется от белого до бледно-желтого.


Вкус сыра сулугуни
Этот полутвердый сыр имеет молочный вкус, слегка кисловатый с оттенком солености. Он считается самым лучшим соленым сыром. Он также имеет ямочную текстуру.
Этот продукт обычно обжаривают во фритюре. Это подавляет его запах, который гораздо менее привлекателен по сравнению с его великолепным вкусом.
Пищевые факты о сулугуни
Этот продукт может быть питательным, если употреблять его в умеренном количестве. Среднее содержание сухого жира в этом продукте составляет 45%. Он также содержит 50% воды и от 1 до 5% соли в общем весе, который составляет от 0,5 до 1,5 кг.
В 100 г этого сыра приблизительно содержится:
- Жир: 24 гм
- Белок: 24 гм
- Углеводы: 2 гм
- Энергетическая ценность того же количества составляет 295 кал.
Применение и рецепты сулугуни
Это очень популярный ингредиент в русской кухне. Существует множество рецептов приготовления сыра сулугуни, которые пользуются огромной популярностью во всем мире. Самый главный рецепт этого молочного продукта — «хачапури», разновидность грузинского сырного хлеба. Некоторые другие рецепты из этого молочного продукта:
- Жареный сыр сулугуни
- Сыр на гриле
- Овощные салаты
- Заменитель сулугуни
- Сыр Моцарелла может стать прекрасной заменой этому сыру.
Срок годности сулугуни
Его следует хранить при температуре от -4 до 0 °C и относительной влажности 85-90%. Это позволит сохранить его свежим в течение трех месяцев, начиная с даты изготовления. Его также можно хранить при температуре 0-6 °C и относительной влажности 80-85%.
Это чистый молочный продукт с прекрасным вкусом и ароматом. Это объясняет, почему он так популярен и назван самым вкусным соленым сыром.